?

Log in

No account? Create an account

Полное собрание сожалений

« previous entry | next entry »
июл. 18, 2017 | 10:12 am
location: на работе
mood: мрачное
music: мрачные щи - лайк э год

Мысль пришла вообще издалека, но разраслась.
Хотелось бы поговорить о том, о чём мы сожалеем. И нет, не классифицировать. Вернее даже - не пытаться делать вид, что я давно уже всё обдумал и всё для себя решил, а излагаю уже готовую гладкую мысль.
Начну с того, о чём сожалею лично я, а также - почему этого не нужно делать. Если что, потом дополню. Да, "потом" у меня порой превращаются в "никогда" или в "5 лет", но неважно.
Я сожалею, что уходит эпоха. В каком-то смысле эпоха ушла. Эпоха героическая, идейная, чистая и бескорыстная. Да, я уверен, что на фоне грязи, крови, войн и довольно некрасивых вещей существовала параллельно и эта эпоха, которая героическая. Кое-где и кое в ком она будет всегда, но теперь это сложнее увидеть. Большое видится на расстоянии. Окажись я в 1917 году, боюсь, не знал бы, куда идти, чтоб Революцию увидеть, потому что "одновременно" - это та же самая большая планета Земля, только в другое время. Ну как вам объяснить? Вот совершенно точно сейчас есть замечательные люди, люди той эпохи, когда всё чисто и идейно. И вот куда идти, чтоб их увидеть? Вот. И никто не знает.
Я сожалею, что уходит поколение. По ощущениям - более наполненное поступками и эмоционально, более значимое. Ощущение, что вот перед тобой огромный чёрный паровоз с красным ободом, который дышит паром и дымом, теплом и внутренней силой, - и вот уже скоро он уедет вдаль и никогда не вернётся. Ещё один гудок - и смолкнет шум вокзала. Новое поколение (не моё, следующее) - лёкгое, пластиковое, какое-то очень тонкое. Как смартфон.
И очень жалко расставаться с паровозом. Потому что завтра ничего большого, горячего и металлического уже не будет. Страшно ощущать себя самым большим куском чугуния в завтрашнем дне.
С другой стороны - и самому паровозу в завтра неуютно, и там он нужен как жопе дверца.
Эпоху жаль ещё и как памятные места. Нет, не мемориалы и вечные огни, а дворики вот эти, которые с бельевыми верёвками, дома приземистые... Когда в окно видно палисадник, на подоконнике кот, на чердаке сушится рыба, а трассу не видно. И где-то ещё петух кричит. Всегда непонятно, откуда, но он есть.
Всегда жалко, когда эти места сменяются новостройками.
Однако же я замечаю, что миры моей ностальгии населены призраками, потому что реальных людей я не склонен идеализировать. И я вполне вижу окурки и битую стеклотару, слышу попсу из приёмников. Поэтому пусть лучше приходят практиш, квадратиш, а также гут новостройки. Пусть затхлость подвалов уйдёт, пусть инженеры-строители воплотят небоскрёбы, о которых когда-то мечтали строители светлого будущего.
Жаль вообще всего стареющего и уходящего. Вот какой был милый котёнок, такой радостный и игривый, а вот он уже состарился, лежит в позе овоща где-то и пылью покрывается. Жаль. Жаль нашего к нему чувства, жаль той радости, которую он нам приносил и сам испытывал. Жаль вообще тех дней, когда....
В общем и целом жаль стареть. Стареть самому, терять детство, молодость, свободу, самостоятельность. Жаль осознавать, что от буйка до буйка занимался хренпойми чем. В начале и в конце жизни ты очень плохо ходишь, с трудом ешь, зато срёшь под себя без меры - что ж в этом хорошего. В промежутке тебе выпадает шанс получить от жизни всё. "Всё" представляется как-то жизнерадостнее, чем получается обычно. Когда половину молодости работаешь, вторую половину болеешь, а в промежутках у тебя какие-то проблемы с собственной головой, - ну офигеть, как весело. Единственное впечатление от жизни - "не выспался".
Почему этого не нужно делать? В смысле - почему не нужно жалеть. потому что на жалость мы тратим себя, а на жаление мы тратим время. То самое время, о котором мы будем жалеть на следующей станции паровоза. И кругами.
Не стоит жалеть, потому что только конструктив позволяет жить в принципе. Мысль только о том, что можешь сделать. Тогда не жалко расставаться.
Смотри, подмечай, воплощай то, что запомнил. Если тебе лично что-то дорого, то создай такое же. Создай двор, дом, уют, ощущение горячего чая в самоваре, вокруг которого вьётся мошкара. Настроение можно создавать, я проверял.
И ещё. Если тебе это нравится, а кому-то нет, то не надо сразу же вешать ярлык бездуховности и тупости. Ты тоже далеко невсё понимаешь. Взращивай свой огород, не кидайся камнями.

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}