?

Log in

No account? Create an account

Депрессарики

« previous entry | next entry »
июл. 18, 2017 | 02:00 pm
location: на работе
mood: как ни странно
music: Медведев - праздник

Собственно, стало часто мне попадаться на глаза про депрессию. Опрос в ВК был о том, что является ли депрессия болезнью и стоит ли лечить. И как.
Поминая прошлый опыт свой, могу немного обобщить:
1. Депрессия - однозначно болезнь. Разумеется, 2/3 народу, заявляющие "у меня депрессия", нагло врут. Раз уж это модно, то приписывают себе несуществующую депрессию. Но оставшаяся треть вполне так болеет.
2. Лечить депрессию нужно. А вот идти с ней к врачу - это большой вопрос. Если да, то к какому?
3. Лечить нужно комплексно, потому как депрессия это и ноль по эмоциям, и причины этого, и общая химия головы. Короче говоря, "съесть таблетку - и отпустило" не получится. Без диалога вообще не выйдет. Диалог может быть и внешний, и внутренний, но без него никуда.
К сожалению, у нас почему-то спешать пациента сперва зафиксировать - прописывают что-то "медленное". И начинается какая-то овощная тягомотина, когда ни тпру, ни ну. В таком состоянии пациент не склонен выбрасываться в окно или под поезд, но вполне может забить на всё вообще. В том числе и просто перестать есть. Или выпасть из окна просто потому, что "что воля, что неволя - всё одно".
Иногда в порядке исключения пациенту выдают препараты, заставляющие искать мышечной активности. Когда тело бегает на автопилоте, шумно дышит, машет руками и пр. Оч напоминает меня времён Вечного Аврала, когда надо срочно верстать, но мозг уже слипся и спит. И руки начинают как-то сами.
Для чего это делается - для меня непостижимо. Если только для комиссии. Показать, что "жив, цел, орёл", вон как бегает. Здоров.
На самом деле это не работает. Потому что вообще про другое. Дым из-под хвоста к голове отношения не имеет.
В третьем случае пациент и сочувствующие начинают лечение алкоголем.
Самое смешное, что направление верное. Потому что единственный виденный мной рабочий способ вырулить со дна называется "формат це". Если у Вас в голове стоит глючная операционка, то проще снести всё нахрен и написать руками новую. Грамотно форматнуться можно и алкоголем. Ну то есть очень не факт, что получится, но шанс есть.
Правда, есть опасность, что автопилот решит, что надо симулировать веселье, просто чтоб отстали. Тогда ни хрена не сработает. Автопилот гораздо терпеливее всех вас вместе взятых.
Вот когда организм говорит "будь что будет", мозг отвечает "спокойной ночи, открыть кингстоны", то можно отправиться в Страну Чудес, где может оказаться много интересного.

Когда мозг перестаёт цепляться за свои привычки про изображание социальности, наступает полный ноль. И вот, когда наступает ноль, нужно разговаривать и выводить на нужный курс.
И тут всё зависит от самурайского навыка выводящего. Если на свет выводит не вполне стойкий партизан, его может засосать следом за выводимым.
На самом деле, если забыть про все эти ниспосланные социумом привязки, когда ты должен так же, как и все, произвести много странных действий, достижений каких-то очень спорных, посоревноваться с кем-то незнакомым, что-то невероятное изобразить.... если забыть про кучу условностей, а просто заглянуть в жизнь из пустоты, то становится намного интереснее жить. Сравнительная атрибутика очень мешает, для этого и нужно форматитровать.
Если ты должен работать на нелюбимой работе, чтобы создать с неизвестно кем неизвестно что, при этом жить среди какого-то мрака без шанса вырваться, то да, возникает полное нежелание воспринимать это и далее любыми сенсорами. А когда ты никто, никакие нормы социальные на тебя не распространяются, никакая стратегия тебе не дана по дефолту, никакие достижения не входят в твою обязательную программу, можно прислушаться к ощущениям и начать что-то хотеть.
Вот только донести эту мысль до пациента бывает сложно. Потому что нужно сильно заранее начать, - или тебя просто не слушают.
И кстати. Людям без депрессии тоже нелишним бывает посмотреть на мир с этой позиции. А именно: в каких единицах мерить успешность? В своих собственных или общественно навязанных?

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}