?

Log in

No account? Create an account

Законодательство и законораздача

« previous entry | next entry »
июл. 18, 2017 | 03:28 pm
location: на работе
mood: прётпрётпрёт
music: Bondage Fairies - Miss Volkova

Много раз задумывался о том, что будет, если разрешить (легитимизировать) короткоствол, проституцию, нароктики и пр.
Краткий вывод - ничего сверхособенного не будет.
Когда короткоствол запрещён, то у бандита он всё равно есть, а у жертвы нет. Когда проституция легальна, сокращается процент сопутствующего криминала - меньше невольниц, меньше несоверешннолетних проституток, меньше нелегальной наркоты и т.д. Когда наркотики легальны, манящий запретный аромат и флёр таинства разрушается об стекло аптеки, меньше подпольщины, влекущей к передозам и нестабильному составу примесей.
И так с каждым явлением. Кстати, есть ещё приток денег с налогов на всю эту музыку.
Однако, не всё так просто. Вообще-то есть вещи, которые запретить обязательно нужно, и они уже давно и плотно запрещены, но вот не работает.
Дело в том, что в нашем социуме есть какой-то по дефолту низкий индекс доверия закону. Менты, правила, порядок - на всё это смотрят как-то.... как-то... неуважительно.
Ремень безопасности - только чтоб ГАИшник не оштрафовал. Мусор в урну - только чтоб ППС не вломила. Предписание не сносить вентиляционный короб в квартире? Да положить нам на него, всё равно все соседи тоже снесут. Парковки тут нет? Главное, чтоб не эвакуировали, а то бабки ж платить придётся.
И так во всём. Легитимность решения законодательного органа существует только формально. Никто не доверяет ни законотворцам, ни исполнителям, ни вообще как-то общей идее порядка.
И вроде бы здравый смысл подсказывает, что случись какая беда, но всё равно ж милицию будешь звать, как бы ты к ней ни относился. И ещё более здравый смысл подсказывает, что не кидать бычки и бутылки у себя во дворе - работает лучше любого дворника, которого ты всё равно за человека не считаешь. И математика за 3 класс подсказывает, что места в любом дворе сильно меньше, чем требуется для размещения машин всех желающих, а ещё ж есть скорая, мусоровоз и пожарная.
То есть каждый житель считает себя коллективно самым умным, в отличии от тех, кто доверяет законодателям. И, говоря по правде, объяснить на пальцах сложновато. То есть вся та хурма, которой нас всех пичкают с рождения, про "уходя гасите свет, сила вся в кефире", - имеет только одну функцию: работает индикатором. Индикатором надскатёрности. Есть обычная подскатёрная жизнь, идущая по каким-то местным понятиям. И официальный закон там не чтят. Как только в зоне видимости появляется мент, или контролёр, или человек-говорящий-о-здравом-смысле (список можно продолжать) - сразу же переключаемся в надскатёрный режим и делаем вид, что соблюдаем правила. Начинаем уставными формулировками говорить, права качать не так резво, всё отрицать.
Что ж делать-то?
Как ни странно, путей ровно два. Первый - очень долгий. Заключается в том, чтоб сбежать в труднодосягаемое место, построить там Хорошо, а потом медленно расширять Хорошо террирториально.
Второй путь возможен только в том случае, если допущенные к законотворчеству люди, милиция, инспекторы и пр. перестанут стремиться нажиться на массовке, вернут доверие простых смертных. "Быстрый" этот путь весьм условно. Для этого надо, чтоб сменилось два-три поколения. И те, кто нынешних властьимущих помнит, чтоб вымер нахрен.
Печально, но факт.

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}