?

Log in

No account? Create an account

Детская травма

« previous entry | next entry »
июл. 24, 2017 | 08:44 am
location: на работе
mood: спать хочется
music: Шкловский - 13 лет

- Не трогайте меня, я чернобылец!
- Чернобылец, говоришь? А где твои документы?
- Усы, лапы и хвост - вот мои документы!
(анекдот)

___
В последнее время стал чаще и чаще замечать вот это вот "психологическая травма на всю жизнь", "ребёнок в шоке, необходимо лечение" и так далее, без тени иронии. Ещё раз, по буквам: по малейшему поводу очень многие люди без всяких сомнений в произносимом заявляют, что у какого-либо ребёнка возникает психологическая травма, да ещё и на всю жизнь, т.е. необратимая.
На мой взгляд, если бы это бывало правдой, то контуженные ходили бы ровно все. У каждого в детстве найдётся пара-тройка эпизодов, над которой вот такие травмоборцы упали бы в обморок, хлопая крыльями и причитая.
Насколько я помню, мы довольно успешный биологический вид. Кроме того, мы как раз среди всей прочей фауны как раз знамениты своим мозгом. Любой биолог скажет, что мозг наш хорош как раз своей адаптивностью. А ещё офигенная функция мозга - спам фильтровать.
Поэтому в ситуации "взрослый сумасшедший показал ребёнку письку" есть хулиган, которого можно привлечь на 15 суток, и всё. Ничего с ребёнком не будет.
Разумеется, любое резкое нестандартное поведение пугает. Попробуйте тихо подойти к прохожему сзади и внезапно начать петь арию князя Игоря. Разумеется, если ребёнок уже в курсе половых взаимоотношений, то увидеть воочию некоторые органы - довольно сильное впечатление. Сильное, но никак не травма на всю жизнь.
Если же ребёнок случайно увидит, как мама с папой сексом занимаются, то испугать его может только одно - непонятное. Все мы боимся непонятного.
Если непонятного нет, то бояться нечего, кроме возможности попасться на подглядывании.
Понятие стыда, правила морали ребёнок получает от нас. Или не получает, тогда всё плохо. Впрочем, порой ребёнок получает от нас настолько кривую модель поведения, что получает не моральную травму, а когнитивный диссонанс. Ещё неизвестно, что хуже.
Вот серьёзно, неужели кто-то считает, что ребёнку полезно для психического здоровья наблюдать с одной стороны категорический запрет на что-то определённое, а с другой стороны наблюдать, как папа этот запрет нарушает.
Кстати, если вдруг случается, что некий псих на улице ребёнку письку показал, а потом этого психа избивают, вокруг ребёнка суетятся и распрашивают... само течение ситуации располагает к тому, чтоб поискать у себя чего-нибудь, что не в порядке. Кто ищет, тот найдёт. Поэтому если у абсолютно здорового ребёнка каждые 2 минуты говорить "а с тобой всё в порядке?", то очень скоро ребёнок найдёт и предъявит вам то, что не в порядке. Ну, раз вы так спрашиваете.
Именно мнительность является причиной многих психотравм.
Да, и с непоправимостью та же история. Если напоминать, придавая большое значение, то да, - непоправимо. Если смочь отвлечь, то, возможно, зубдет и последствий не усвоит.
Так что всё дело в нас.

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}