?

Log in

No account? Create an account

самоучитель по вождению ребёнка

« previous entry | next entry »
авг. 9, 2017 | 01:26 pm
location: на работе
mood: негодую
music: Сатана печёт блины - трудный возраст

Прилетела мне необходимость читать литературу о детской психологии. В основном скопипизженную с запада переводную. В процессе чтения некоторые вещи вызвали у меня... эм... много эмоций (назовём это так).
Человек я упорный, поэтому дочитал, проанализировал и выделил два основных потока возгорания задницы негодования, которые вызывает у меня прочитанное.
Часть первая. Я не жалуюсь на память, себя в детском возрасте (после 7ми лет) помню отлично. И логику свою тогдашнюю смогу практически воспроизвести в виде эмуляции. И я отчётливо понимаю, что описанные в книге способы рассчитаны на каких-то очень других детей, сильно отличающихся от меня по устройству головы.
То есть, в переводе: не сработает. На мне бы не сработало. Я гарантирую это. И если бы моя мать году так в 88-89 нашла книжку (написанную намного позже) и решила применить, то я бы сильно насторожился и заподозрил неладное. Причём "неладное" в медицинском смысле - лёгкое помешательство.
А когда бы открылось, что это всё ради меня специальная такая тактика, то я б обиделся. Потому что тактика подразумевает носиться с детским желанием рассказать о себе, - как дурень с писаной торбой. А "активное слушание" подразумевает лаконично кэпствовать в ответ. В рот мне ноги, мама, я в состоянии сформулировать свою мысль, вербализовать и артикулировать самостоятельно, не надо мне в этом помогать! - примерно так хотелось сказать эмуляции меня-в-детстве.
Ну и вообще - тяжело в лечении, легко в раю. Вдоволь наупражнявшись в общении с вполне реальным папой, я имел такую фору в общении с кем угодно в чуть более взрослом возрасте, что мне порой жизнь казалась сказкой.
Часть вторая. Эти примеры из цикла "письма счастья", когда на положительный эффект приводится пример с розово-сопливой идиллией, а на отрицательный - чёрный мрак и уныние. И... это нелепо. Ну вот у одних людей прокатило это один раз с одним ребёнком в одной ситуации, - не факт, что не выдуманной, кстати. О чём мне это должно сказать? Это статистика? Это что - чит-код по прошивке детей, который всегда работает именно так, потому что на фабрике детей это внедрено в схему?
И когда в примере мальчик Петя после всех разборок приходит и говорит "я всё обдумал, осознал и хочу извиниться", в ответ я бы воскликнул "чёртовы роботы, куда вы дели Петю?!"

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}